lat | eng | rus

Встреча по обмену опытом между английскими и латвийскими предприятиями, внедривших системы экологического менеджмента с помощью британского стандарта BS 8555:2003.

Начиная с конца 90-х годов промышленные предприятия Латвии с целью повышения своей конкурентоспособности стали активно внедрять международный стандарт управления качеством продукции ISO 9001. Наличие на предприятии сертификата о внедрении системы являлось подтверждением стабильности качества производимой продукции и соответственно надежности предприятия, как делового партнера. Однако со времени вступления Латвии в ЕС и установлении прямых контактов и сотрудничества между Европейскими и Латвийскими предприятиями все чаще стала возникать потребность еще в одной системе – управления окружающей средой, так как многим западным партнерам (особенно из Германии, Швеции, Англии) было необходимо убедиться, что, производя свою продукцию, наши предприятия не нарушают экологических нормативов и постоянно стремятся улучшить свои природоохранные показатели.

Исторически сложилось так, что в развитых промышленных странах, первыми системы управления окружающей средой (СУОС) начали внедрять крупные компании, имеющие множество поставщиков и суб-подрядчиков. Внедрив и сертифицировав системы на своих предприятиях, эти компании, тем не менее, не могли публично заявить, что их продукция выпускается в полном соответствии с требованиями нормативов по охране среды пока все их поставщики и суб-подрядчики не предъявили им аналогичных сертификатов. В результате этого возникли новые требования и методики оценки поставщиков и суб-подрядчиков крупными корпоративными заказчиками, и для многих мелких и средних предприятий развитых стран внедрение систем управления средой стало важным условием выживания.

В Латвии пока этот механизм практически не работает. По данным журнала Kvalitāte № 6, 2005, из 19 сертифицированных систем управления 15 приходится на системы качества, 3 – на системы охраны труда и техники безопастности и 1 – на системы управления средой.

Не вдаваясь в анализ причин, следует отметить, что в Латвии не только очень медленно растет число предприятий, внедряющих системы управления окружающей средой, но и участились случаи, когда ранее сертифицированные предприятия отказывались подтверждать уже имеющийся сертификат.

Большинство Латвийских предприятий, внедривших СУОС, являются крупными, не смотря на то, что большую часть промышленности страны составляют малые и средние предприятия (МСП), которым к тому же принадлежит и значительная доля в загрязнении окружающей среды.

Внедрение систем управления окружающей средой процесс трудоемкий и многие мелкие и средние предприятия, которые не могут себе позволить услуги профессионального консультанта, просто пугаются объема работ и в большинстве случаев даже не пытаются приступить к разработке системы, или же бросают начатую работу, так как «теряются» в общем объеме документации.

Точно такие же трудности испытывают малые и средние предприятия развитых стран, и на их решение правительствами выделяются значительные средства. При этом поиски решения ведутся в двух направлениях: упрощение самой системы управления средой и упрощение процесса внедрения формализованных систем.

Например, в Швеции существуют отраслевые стандарты систем эко-менеджмента, а в Бельгии для малых предприятий была разработана система эко-картографирования, которая позволяет создать и внедрить мини-систему управления средой буквально за пару дней. В дальнейшем автор этого метода Хайнц Вернер Энгел ( Heinz Werner Engel ) разработал алгоритм упрощенного внедрения ЕМАS/ ISO 14001 на базе данных, собранных в ходе эко-картографирования ( EMAS - Easy ).

В Великобритании в ходе проекта Acorn (Желудь) фирмой White Young Green Environmental в помощь малым и средним предприятиям был разработан по-этапный метод внедрения СУОС, значительно сокращающий бюрократические процедуры и чрезмерный объем документации. Успешно апробированная методика после окончания проекта получила статус Британского стандарта BS 8555:2003 и стала широко применяться по всей стране.

Стандарт представляет собой подробное руководство для всех организаций, желающих самостоятельно внедрить формализованную систему управления окружающей средой, будь то ISO 14001 или EMAS . Процесс внедрения состоит из пяти этапов, каждый из которых по завершении может считаться промежуточным итогом в создании общей системы. Шестой этап относится к подготовке внедренной системы к сертификации. Предприятия, использовавшие данный стандарт для внедрения своих систем отмечают, что последовательная работа над отдельными этапами с достижением конкретных заданных результатов помогла им не «утонуть» в разрабатываемой документации.

Благодаря инициативе Латвийской ассоциации экологического менеджмента и финансовой поддержке правительства Великобритании стандарт В S 8555:2003 был переведен на латышский язык и апробирован на 10 латвийских предприятиях. Теперь он доступен всем желающим под номером LVS 371 в Латвийской национальной организации по стандартизации.

С целью успешной реализации в Латвии экологической политики Европейского Союза, заинтересованного в широком внедрении в промышленности и сфере услуг систем экологического менеджмента, Латвийская ассоциации экологического менеджмента при поддержке посольства Великобритании в Латвии 13 июня 2006 года организует встречу по обмену опытом между латвийскими и английскими предприятиями, использовавшими стандарт В S 8555:2003 для разработки и внедрения своих систем управления средой.

В программе встречи предусмотрен семинар, на котором выступят представители предприятий и консультативных фирм, как с английской, так и с Латвийской стороны, а также посещение трех Латвийских предприятий, участвовавших в проекте внедрения В S 8555:2003 в Латвии.

Поделиться своим опытом к нам приедут:

- Пол Бурр ( Paul Burr ), старший консультант, фирмы White Young Green Environmental , разработавшей методику, стандарта В S 8555:2003.

Краткая информация о фирме: 365 работающих в Англии и Ирландии; входит в состав WYG Group ; годовой оборот 23 млн фунтов стерлингов; имеет офисы в 9 странах; сферы деятельности: экологический менеджмент и аудит, экологическая оценка и мониторинг, заброшенные производства и грунтовые воды, ландшафтное и городское планирование, управление отходами; устойчивое развитие;

- Питер Джонсон ( Peter Johnson ), руководитель систем качества и охраны среды,

региональной строительной компании Kier Eastern , работющей на востоке Англии. При количестве работающих – около 300 человек, годовой оборот компании составляет 85 млн фунтов стерлингов. Она строит объекты различного назначения для торговли, здравоохранения, образования, обороны, отдыха и коммерции и является частью Kier Group plc – ведущей проектно-конструкторской организации Великобритании, также специализирующейся на строительстве частных домов, обслуживании сооружений и строительстве и продаже недвижимости.

- Эндрю Фриз ( Andrew Freese ), один из 6 совладельцев проектной фирмы Ingleton Wood LLP , основанной в 1935 году, годовой оборот 6 млн фунтов стерлингов, 100 работающих, в том числе: архитекторы, проектировщики – электрики и механики, инспекторы по качеству строительных работ, инспекторы по расходу материалов и координаторы проектов. Офисы расположены в 7 городах Англии, основные работы производятся для Лондона и пригородов. У фирмы множество клиентов из таких секторов, как здравоохранение, образование, самоуправления, комерция.

В экологической сфере у фирмы особый интерес к проектированию объектов с «нулевой потребностью в энергии» ( zero energy design ).

- Джон МакАтир ( John McAteer ) директор фирмы PWS Ireland Ltd , которая на протяжении 4 4 лет выпускает дорожные знаки и оборудование для контроля движения. Это семейный бизнес уже в третьем поколении. Количество работающих 25 человек. Основные заказчики – самоуправления. Годовой оборот 2,5 млн. фунтов стерлингов. Фирма начала первой в Европе призводить мобильные портативные дорожные доски объявлений на солнечных батареях. Эти экологически дружественные дорожные знаки обеспечивают оперативной информацией участников движения и не требуют подключения к дизель-генератору или к источнику электорэнергии.

С Латвийской стороны своим опытом поделятся 3 предприятия, внедрившие и успешно сертифицировавшие свои системы ISO 14001, пользуясь стандартом В S 8555:2003. Это: 2 рижские строительные фирмы SIA АR ČERS (www.arcers.lv) и SIA PBLC (www.pblc.lv) , а также предприятие SIA SIGNUM из Елгавы, производящее дорожные знаки ( www . signum . lv ).

Встреча будет особенно интересной для строительных фирм, так как английские партнеры собираются продемонстрировать нам, как при внедренной СУОС работает цепочка : генподрядчик – суб-подрядчик и поставщик.

Посольство Великобритании в Латвии, высоко оценивая роль эко-менеджмента в современном производстве, а также вклад всех предприятий и консультативных фирм работающих в этой области, как в Великобритании, так и в Латвии, 13 июня, 2006 года устраивает для участников встречи прием.

Приглашение, повестку дня и регистрационную анкету смотрите на латышком и английском языках.

Спонсор проекта: посольство Великобритании в Латвии.
Начало Карта сайта Напишите нам
Разработано: Interaktīvo Tehnoloģiju Grupa